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美肌効果絶大【石狩鍋】米ぬかでシミシワケア 若返りレシピと作り方

美肌を求めるあなたにぴったりのレシピ、「美肌石狩鍋」をご紹介します。石狩鍋は、北海道の伝統的な郷土料理ですが、その栄養価の高さから、美肌効果を期待する食材が集結しています。特に、アスタキサンチンを多く含む鮭や、乾燥肌対策になるエルゴチオネインを豊富に含むキノコ、さらにはジャガイモや大根のアク成分など、美容と健康をサポートする要素が満載です。今回は、その作り方を詳しくお伝えします。

目次

石狩鍋の美肌ポイント

鮭の美容効果
多くの方がご存知の通り、鮭は美肌食材の代表格です。鮭に含まれるアスタキサンチンは、強力な抗酸化作用を持ち、シミや肌荒れを防止する効果が期待されます。また、コラーゲンの生成を促す美肌ホルモンも増やすため、若々しい肌を保つためには欠かせない食材です。鮭のピンク色はアスタキサンチンによるもので、この色素成分が体内の過剰な活性酸素を除去し、肌の健康を守る手助けをしてくれます。

カルシウムの重要性
さらに、鮭はカルシウムを多く含む食材であり、特に缶詰の鮭は骨ごと入っているため、カルシウムの吸収も良好です。実は、このカルシウムは新しい肌を作るのに必要不可欠な栄養素でもあります。また、鮭にはカルシウムの吸収に必要なビタミンDも含まれており、まさに美肌をサポートする食材と言えます。カルシウムは骨を強くするだけでなく、肌のターンオーバーを促進し、明るく健康的な肌作りに寄与します。

レシピ詳細

材料
– 昆布 20g
– じゃがいも 4個
– にんじん 1本
– 玉ねぎ 2/3個
– 冷凍キノコ 適量
– 鮭(生鮭または鮭缶) 適量
– ほうれん草 3束
– 長ネギ 1本
– 春菊 1束
– バター 適量
– 味噌 適量
– いりぬか 適量
– 玄米 適量
– 水 適量

作り方

1. 準備をする
鍋に水を入れ、昆布を浸します。その間に、皮ごと薄切りにしたじゃがいも、にんじん、薄切りにした玉ねぎを準備し、鍋に加えます。昆布はだしを引くために必要なひと手間ですので、最初にしっかりと浸しておきましょう。

2. 昆布を取り出す
火にかけて、沸騰直前で昆布を取り出します。アクは取らないように注意しましょう。昆布を煮すぎると、粘りが出て臭みが出ます。そのため、目が離せないタイミングです。昆布だしの旨味が感じられることで、素材の味を引き立てます。

3. 食材を加える
冷凍キノコ、鮭、生鮭または鮭缶を加えます。鮭缶を使用することで、カルシウム摂取量が約10倍にもなります。冷凍キノコは栄養価が向上しており、食感も楽しめるため、多様な種類を使用することで、鍋に彩りと旨味を加えます。

4. 野菜を加える
あく抜きをしたほうれん草、斜め切りにした長ネギを加えます。ここで味噌を溶かしますが、乳酸菌を減らさないように、火を弱めてから味噌を加えるのがポイントです。味噌の旨味と栄養素が溶け込むことで、さらに深い味わいを楽しめます。

5. 最後の仕上げ
春菊、バター、いりぬかを加えます。春菊は新陳代謝を促進し、バターの油が栄養の吸収率を上げます。また、バターは緑黄色野菜の美肌成分吸収率を8倍にアップさせる効果も期待できます。いりぬかが加わることで、食事全体に香ばしさが増し、栄養価も高まります。

6. 〆に卵雑炊
最後に、玄米を加えて卵を溶き入れ、卵雑炊に仕上げます。玄米は美肌効果があり、卵のビタミンやミネラルもプラスされます。雑炊は体を温めてくれるため、冬の寒い日にもぴったりの一品です。

ブースト食材:いりぬか

強力な美肌効果を持ついりぬかは、トコトリエノールという成分が含まれています。鮭のアスタキサンチンと組み合わせることで、シミやシワの原因となる一重頂酸素を約90%も除去することができると言われています。また、この組み合わせはスーパービタミンEとも称され、肌の色素沈着を防ぐ効果があるのです。このように、いりぬかは美肌を保つために大変重要な役割を果たします。

まとめ

「美肌石狩鍋」は、豪華で栄養豊富な食材が満載のレシピです。鮭をはじめ、ジャガイモ、冷凍キノコ、いりぬかなどが組み合わさることで、美肌を実現するための嬉しい効果がたくさん詰まっています。手軽に作れて、身体も温まるこの一品は、家族や友人との食事にも最適です。健康的でおいしい料理を食べることで、自分自身の美しさをさらに引き出しましょう。美肌を目指すあなたに、効果的な一品としてお勧めします。ぜひ、このレシピを参考にして、楽しんでみてください!

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